Какими должны быть крышки для косметической упаковки

Упаковка для парфюмерных и косметических жидкостей, а также форма крышек за последние десятилетия претерпели существенные изменения. Характер укупорочного механизма имеет соответствие с требованиями к условиям хранения продукта и его особенностями. Но принадлежность бренда к определенному покупательскому и ценовому сегменту, его статус, а также удобство для потребителя в настоящее время являются более важными вопросами. Какое соотношение сегодня между собой имеют престиж и утилитарность?

Зависимость успеха продукта от удобного колпачка

Основным средством укупорки в советские времена были хорошо знакомые нам однокомпонентные колпачки, имеющие внутреннюю резьбу. Сегодня они практически отсутствуют на упаковках дорогой косметики. Эти колпачки являются довольно надежными, могут характеризоваться очень высокой герметичностью. Однако у них есть два существенных недостатка. Первое, это отпугивающая многих покупателей ассоциация с дешевым сегментом. Вторым является аспект, связанный с обращением с такими колпачками: воспользоваться продуктом из тубы или флакона с данным колпачком можно с помощью обоих рук – одной рукой (обычно левой) необходимо удерживать упаковку, а второй (как правило, правой) откручивать колпачок. Чтобы вновь герметизировать упаковку, вам потребуется то же самое время, которое вы потратили на открывание тюбика. Для того чтобы колпачок не упал и куда-нибудь не закатился, он должен находиться в безопасном месте во время использования вами продукта. Помимо того, вследствие подсыхания продукт возле резьбы колпачка в некоторых случаях может крепко приставать к упаковке, поэтому для его открывания необходимо потратить много усилий. Особенно трудно открывались старые колпачки из-за их небольших размеров.

Для упаковки таких продуктов, как жидкое мыло, гель для душа и др., применяются пуш-пул (push-pull) колпачки, которые имеют перемещающуюся центральную часть. Посредством вытягивания головки пользователь открывает канал для жидкого содержимого. Для повторной герметизации нужно через нажатие вернуть головку в исходное состояние. Необходимость занимать обе руки при открывании является недостатком этого относительно недорогого и простого укупорочного механизма. Потребителю рекомендуют обращаться с упаковкой одной рукой, при наличии возможности также лучше не переворачивать флакон, дожидаясь того времени, когда из него будет вытекать содержимое. По этой причине колпачки типа пуш-пул имеют ограниченное использование, они применяются скорее для бытовой химии, нежели для косметики.

Открывание одной рукой

Колпачки типа диск-топ (disk top) и флип-топ (flip top) являются более совершенными технически, поскольку позволяют извлекать содержимое упаковки одной рукой.

Воспользоваться содержимым флакона или тубы можно, приподняв пальцем небольшую часть колпачка, вследствие чего откроется небольшое дозировочное отверстие. Колпачок достаточно вернуть в исходное положение, чтобы провести повторную герметизацию. Флип-топ может фиксироваться в конкретном направлении относительно тубы для более удобного применения продукта, то есть она может быть ориентированной. Обычно этого добиваются при неподвижной фиксации. Конечное положение колпачка может варьировать при его накручивании на резьбу. Колпачок типа флип-топ может иметь более широкую область применения, несмотря даже на то, что он ассоциируется у людей с продуктами невысокой вязкости.

Составной также является колпачок диск-топ, поверхность которого является дискообразной, а горловая часть имеет форму цилиндра. Упаковка открывается с помощью нажатия: диск опускается с одной стороны, а с другой происходит поднятие поверхности с отверстием.

Кнопочные распылители для парфюмерии

Колпачки диск-топ и флип-топ не имеют высокой герметичности, следовательно, они не могут использоваться для упаковки жидкостей, которые являются чувствительными к действию компонентов воздуха. Кроме того, их нежелательно использовать с растворами высокой текучести: плотность соединения компонентов крышки, как правило, является недостаточной для предотвращения возможных протечек, в особенности при сложных транспортировочных условиях.

Упаковка жидкостей осуществляется, как правило, с использованием обычных однокомпонентных колпачков, или, если говорится о парфюмерии с невысоким содержанием эфирных масел, кнопочных распылителей (спреев), с помощью которых можно обеспечить экономичность расхода продукта. Также это позволит обеспечить герметичность упаковки и более целенаправленное нанесение. Существуют два основных типа спреев – резьбовые и под закатку. Головка должна прикрываться дополнительным колпачком, что необходимо для того, чтобы он не активировался без вашего указания (к примеру, если он находится в сумке). Работа кнопочного распылителя осуществляется по пневматическому принципу. Воздух, повышающий давление внутри упаковки, приводится в движение через нажатие кнопки. Жидкость под его действием поднимается по капилляру, а после выхода из него попадает в струю воздуха, которая разбивает ее на очень маленькие капельки. Конструкция bag-in-bottle, которая разработана Gaplast и DuPont для косметики Astor, является инновационным решением в развитии спрей-упаковки. Продукт помещен в гибкую емкость внутри флакона. Сжатый воздух поступает с ее внешней стороны и, не контактируя с продуктом, сжимает ее.

Пневматика для косметики

Использование распылителей-спреев связано с нанесением туалетной воды, лосьонов других жидкостей невысокой вязкости. Они, также как и крем, мыло, шампунь и др., характеризующиеся большей вязкостью, не наносятся вышеупомянутым методом, поскольку воздушная струя не может рассеивать их на мелкие капли. Иные пневматические укупорочные механизмы служат для удобного использования данной косметики. Наиболее простой из них – это помпа-насос (триггер).

Такие крышки-дозаторы по внешнему виду напоминают пенообразователь, но его внутренняя конструкция гораздо сложнее, т.к. позволяет получать вспененное состояние продукта. Насадка с пенообразователем в настоящее время часто используется на флаконах с пенками для лица и волос. Укупорочный механизм дополняется блокирующим кольцом во избежание случайной разгерметизации помпы-насоса при транспортировке и его несанкционированного вскрытия. В ряде случаев удобным может оказаться разработанный компанией MWV Calmar триггер, который позволяет пользоваться им и в перевернутом положении флакона.

Также может применяться курковый распылитель, совмещающий свойства кнопочного распылителя и помпы-дозатора, что необходимо для равномерного распрыскивания косметики (солнцезащитных средств, автозагара, увлажняющих спреев). Производство пластмассовых крышек данного типа актуально для химической промышленности. В парикмахерских, салонах красоты и т. п. пользуются более широкими распылителями.

Вакуумный диспенсер

Последнее изобретение конструкторов укупорочных механизмов для косметических жидкостей вязкого типа – вакуумный диспенсер. Вакуумный диспенсер отличается от других пневматических устройств, в которых производится замена жидкого продукта атмосферным воздухом. На дне флакона для поднятия вверх поршня имеется воздуховодное отверстие. Основное преимущество принципа действия конструкции заключается в исключении контакта продукта с кислородом. Также поднятие поршня позволяет достичь наибольшего извлечения содержимого.

Самой совершенной версией вакуумного диспенсера является механизм, который разработан компанией Inotech Cosmetic Packaging, включающий мобильный штифт. При надавливании на кнопку диспенсера штифт открывает входное отверстие, предоставляя доступ к продукту, который поступает под давлением поршня. При освобождении кнопки диспенсера штифт выдавливает наружу остатки содержимого, блокируя отверстие для его подачи и исключая возможность обратного движения продукта, а также засорения каналов диспенсера.

***

Развитие конструкции имеет две основные тенденции.

1) Происходит увеличение количества компонентов, колпачок становится более сложным. Все начиналось с однокомпонентных колпачков, имеющих герметизирующие прокладки, а в современных пенообразователях, курковых и кнопочных распылителях может содержаться до десятка элементов из различных материалов.

2) Колпачок имеет большее слияние с остальной частью упаковки – флаконом, тубой и т.д. Укупорочный механизм становится неотделим от нее, при этом крышку не нужно снимать, чтобы воспользоваться содержимым. Но данное развитие достигает своего пика в случае с упаковкой с вакуумным диспенсером, функционирование которой может осуществляться не только при наличии самого диспенсера, но также и при наличии поршня и отверстия в дне флакона.


Купить в 1 клик

Юридический адрес: 121165, Москва, Кутузовский пр-кт, д. 36, кор. 1

Почтовый адрес: 129515, Москва, ул.Академика Королева, д.8, кор.1

Производство: 141190, Московская область, г.Фрязино, Окружной пр-д, д.5 б

Телефон/Факс:

+7 (495) 616-7119
+7 (958) 557-3404
+7 (958) 557-3423
+7 (958) 557-3425
+7 (958) 557-3427

E-mail: sc@safecap.ru